英国剑桥大学教授应邀来我校进行学术交流

Prof. Hans-Friedrich Graf作报告

大气科学学院副院长陈权亮主持报告会

[本网讯] 应我校大气科学学院的邀请,英国剑桥大学两位德国籍著名气象科学家Prof. Hans-Friedrich Graf和Dr. Michael Herzog于5月25-30日来我校进行了学术交流和访问。陪同两位外宾来我校进行学术交流的还有中国科学院大气物理研究所季风系统研究中心主任陈文研究员、北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院研究员崔雪锋博士。

两位外宾于5月26日上午在学校行政楼第一会议室为大气科学专业及全校其它相关专业师生作了两场精彩的学术报告。Prof. Hans-Friedrich Graf的报告题目为Tibetan Plateau Land Use Change Modifying Local Energy and Water Balance, and Continental Scale Climate(青藏高原土地利用变化对局地能量、水分平衡和大陆尺度气候的影响),Dr. Michael Herzog的报告题目为Parametrizations for Surface Fluxes and Convection: Who Is to Blame For the Tropical Precipitation Biases in the ECHAM Climate Model?(在ECHAM气候模式中,地表通量和对流参数化——谁对热带地区的降水偏差起主要作用?)。

Prof. Hans-Friedrich Graf从基本观测事实和简单的问题开始,深入浅出的分析了土地利用变化对局地环流日变化、径流变化的影响,进一步影响局地气候、区域气候及全球气候变化的物理过程和作用机理。Dr. Michael Herzog在比较观测资料降水、不同分析资料降水、ECHAM气候模式模拟降水之间差异的基础上,模拟研究了地表通量和对流参数化对热带海洋对流的不同作用机制。

参加会议的师生就报告的内容和相关感兴趣的科学问题与两位剑桥大学教授进行了热烈的讨论。

我校国际交流与合作处处长段黔冰热情地接待了四位来访专家,并与两位英国剑桥大学的教授探讨了我校教师及相关学者赴剑桥进行短期访问和培训的可能性。

四位来访专家在我校访问和交流期间,与我校大气科学学院巩远发教授课题组及相关老师就青藏高原陆面物理过程的变化对天气气候变化的影响及其在气候模式中的参数化方案等研究领域的合作研究进行了广泛深入的讨论,达成了一定的合作研究计划意向。(大气科学学院 国际交流与合作处)

上一条:大气探测技术实验教学中心升级国家级 下一条:中国气象局国家卫星气象中心专家到我院访问交流并作学术报告