成都信息工程大学(原成都气象学院)是一所拥有63年办学历史,以工科为主,大气探测技术为特色,多学科协调发展的省部共建的综合性大学,是中国气象人才、四川信息产业人才、国家统计事业人才、国防建设人才培养基地,同时也是全国气象科普教育基地。

中心介绍视频

大气探测技术方向是学校传统优势专业方向,现在拥有大气探测技术国家自设二级学科(全国唯一)、大气科学一级学科、信息与通信一级学科等学科。电子信息工程、大气科学、通信工程、计算机科学与技术4个专业是国家级特色专业。学校还拥有4个省部级重点实验室(中国气象局大气探测重点开放实验室、“气象信息共享与数据挖掘”四川省高校重点实验室、“大气环境模拟与污染控制”四川省高校重点实验室、“气象信息与信号处理” 四川省高校重点实验室)和2个工程技术研究中心(四川省大气探测技术及装备工程技术研究中心、中国气象局大气探测工程技术研究中心气象雷达信号处理分中心)。

考虑到气象探测技术实验教学的特点,单纯依靠实际实验教学平台的建设很难满足现代气象探测技术人才培养需求。新一代天气雷达等气象探测仪器设备属于精密贵重仪器,价格昂贵,一台套的价格几百万甚至上千万,一方面学校没有足够的经费购买大批该类仪器设备供学生实验,另一方面学生在充分熟悉仪器设备的组成结构、工作原理、使用、维护方法等之前有可能易损坏设备,需要通过其它辅助教学实践手段使学生熟悉所需的各种基本环节和知识;雷电监测与防护相关课程的部分实验涉及高压甚至超高压,具有很高的危险性,不能轻易对学生开放;自动气象站观测系统组成部件(气象要素传感器)众多,安装占地面积较大,学校不可能购买大批自动气象站观测系统,即使买了也不能提供足够的场地安装,等等。诸如此类的问题,造成部分必要实验无法开出、有些实验虽然能正常开出,但学生的承载能力有限,不能满足大量学生的实验需求。因此,自开始建设气象探测技术实验教学中心开始,学校便坚持了虚实结合、以实为主的基本原则和思路,在大力建设综合气象观测各实验教学平台的同时,根据课程实验开设需求同步组建气象探测技术虚拟实验教学中心。通过购置部分硬件设备和软件平台,结合学校自主研制或与其他科研单位、高等院校、企业等联合研制的部分硬件设备、仿真软件,搭建了气象探测技术虚拟实验仿真平台,开设了大量虚拟仿真实验。