中国工程院院士徐祥德来我校作学术报告

[本网讯]4月22日上午,中国工程院院士徐祥德在气象楼215为全校师生作了一场题为“青藏高原影响与水循环”的学术报告。副校长何建新,大气科学学院副院长周筠珺,大气科学学院、电子工程学院部分教师和研究生聆听了讲座。报告会由何建新主持。

徐祥德回顾和介绍了青藏高原的历次科考。他指出,青藏高原对整个中国,乃至世界的气候影响都是不可忽视的,鼓励同学们利用好身处青藏高原边上的优势进行科学研究。他分别从“青藏高原大地形特征”、“青藏高原影响与区域水循环”、“青藏高原影响与季风水汽输送”、“气候变化影响下区域霾时空变化特征及其大地形‘避风港’效应”、“青藏高原大地形影响问题”、“青藏高原大气“水塔”核心区—三江源水资源问题”、“高原热源驱动及下游波列”及“高原复杂地形边界层湍流—对流相关问题”等展开了分析。

徐祥德结合四川盆地地形提出了很多研究思路,介绍了第三次青藏高原科学试验的相关情况和拟开展科研工作,国家自然科学基金“青藏高原地—气耦合系统变化及其全球气候效应”重大研究计划项目的申请情况等,鼓励老师和同学们积极参与申报研究。

何建新高度评价报告,指出徐祥德的报告有很好的研究思想,研究方法和科学结果,希望同学们能够积极学习这种研究思想和方法并能得出科学结果。(科技处 大气科学学院)

新闻背景:

徐祥德,研究员,博士生导师,中国工程院院士,历任中国气象科学研究院所长、副院长,1966年本科毕业于南京气象学院气象系,1981年硕士毕业于中国气象科学研究院天气动力学专业。长期从事天气动力、大气环流和动力气候研究,在非线性波流动力学、拓朴非线性理论及其大气突变数学模型研究方面取得了大量创新性成果,在国内是该学科的知名专家和学科带头人,在国际上具有很高的知名度。徐院士曾主持和参加国家攀登计划、 “九五”国家重点科技攻关项目、国家科技部973项目、中日政府间技术合作JICA项目等国家重大项目,是多项国家重大科学试验首席科学家或执行人,获得国家自然科学奖二等奖一项、省部级科技进步奖六项。徐祥德院士在“BAMS”、“GRL”、“JGR”等国内外学术期刊发表论文180篇余篇,出版和编著专著19部,美国科学出版社(Nova Science Publishers)曾三次特邀其作为主编或章作者发行专著。

上一条:我实验室研究人员赴藏参加第三次青藏高原大气科学试验 下一条:我实验室刘昆副教授作《山东人工引雷实验及闪电近区磁场仿真模型的建立》学术报告