电子工程学院教师参加2014年全国气象观测技术交流会

交流会现场

[本网讯]近日,2014年全国综合气象观测技术交流会在京召开。此次交流会由中国气象局气象探测中心和中国气象学会大气探测与仪器委员会共同主办,旨在搭建交流平台、创造开放环境、分享成功经验,提升我国气象观测与保障技术水平。来自全国各省(自治区、直辖市)气象局以及科研院所等单位的专家和业务人员聚焦气象观测与保障技术的发展与进步,共同研讨如何进一步提升综合气象观测业务水平,推进气象综合观测体系现代化。我校电子工程学院李学华副教授及研究生代表参加了大会交流。

会议共收到技术论文193篇,涵盖地面观测、高空探测、气象雷达、装备保障以及环境气象等领域,32篇论文参加了大会交流,评选出一、二、三等奖及优秀奖。

中国气象局综合观测司副司长李昌兴就综合观测系统的现状和未来发展作了特邀报告,探测中心相关领域专家分别做了高空、环境气象以及地面观测方面的大会报告。 中国气象局副局长宇如聪出席闭幕式并提出四点要求。一要充分认识到气象观测业务的基础性支撑作用。他说:“观测业务过去和现在都很重要,将来其基础性作用将更加突出。”二是观测自动化、智能化是大趋势,目前气象观测业务正处于人工观测向自动观测转换的阶段,观测业务要努力适应现代科学技术的发展。三是观测工作要适应新时期气象现代化发展需求。新时期的气象工作更加突出数据和服务,掌握和应用好数据非常关键。观测数据的产生及其质量的好坏、数据传输能力的提升等都依靠科学技术的进步,要适应新时期气象事业发展需求就要更加重视科学技术的进步,同时要重视观测的综合性。四是从事观测业务人员要加强学习,努力适应新时期观测岗位需求。 宇如聪希望中国气象局气象探测中心继续打造好全国气象观测技术交流平台,推动观测业务更上一层楼。 (电子工程学院)

上一条:中国气象学会雷电委员会副主任委员杨少杰莅临我校作学术报告 下一条:电子工程学院教师参加第三次全国雷电人才培养工作研讨会